2022
四月

30

827

【每日反省】|4月30日

1231231

默想&反省

怕惧是人之常情,我们会为各种无法掌控的事情担心害怕。今天福音中,门徒们看到在海面上行走的「怪物」而感到害怕,耶稣向他们说:「是我,不要害怕!」使他们放心。

我们的怕惧来自对未知,对超越自己理解范畴的事物的不安,有时,甚至是来自天主本身。我们因无法理解天主在我们生命中的作为,无法按自己的想法左右天主,或怕惧天主的惩罚而惴惴不安。人们以降服或逃避天主的方式,来应对内在的恐惧。可是唯有邀请天主 — 平安的泉源 — 来到我们的生命中,进入我们的船上,我们才会平安,快速地到达目的地。

金钱和权利带给人短暂的安全感,因此人们拼命地追求,认为有了它们就不再害怕。事实证明,再大权力的人也会害怕,再多金钱的人也会不安。这些带给人短暂平安的事物,像喝海水一样,只会让人感到更加口渴和焦虑。只有天主能够带给我们真正的平安。

主耶稣,请加强我们的信德,面对生命中的不确定性,坚信祢的全能照顾,一路同行。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(他们选定了七位充满圣神的人。)

恭读宗徒大事录 6:1-7

那时候,门徒们渐渐增多,希腊化的犹太人,对希伯来人发出了怨言,因为他们在日常的供应品上疏忽了他们的寡妇。于是十二宗徒召集众门徒说:「让我们放弃天主的圣言,而操管饮食,实在不相宜。所以,弟兄们!当从你们中检定七位有好声望且充满圣神和智慧的人,派他们管这要务。至于我们,我们要专务祈祷,并为真道服役。」这番话得了全体的悦服,就选了斯德望,他是位充满信德和圣神的人,和斐理伯、仆洛曷洛、尼加诺尔、提孟、帕尔默纳及尼苛劳,他是个归依犹太教的安提约基雅人,叫他们立在宗徒面前;宗徒们祈祷以后,就给他们复了手。天主的道渐渐发扬,门徒的数目在耶路撒冷大为增加,司祭中也有许多人,服从了信仰。

──天主的圣言

答唱咏:上主,求你向我们广施慈爱,有如我们对你所存的期待。

福音(他们看见耶稣在海面上行走。)

恭读圣若望福音 6:16-21

到了晚上,耶稣的门徒下到海边,上船要到海对岸的葛法翁去。天已黑了,耶稣还没有来到他们那里。
海上因起了大风,便翻腾起来。当他们摇橹大约过了二十五或三十「斯塔狄」时,看见耶稣在海面上行走,临近了船,便害怕起来。但他却向他们说:「是我,不要害怕!」他们便欣然接他上船,船就立时到了他们所要去的地方。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。